Integración de funciones racionales (2)

RESUMEN TEÓRICO
    Enunciado
  1. Calcular $\displaystyle\int \dfrac{dx}{3x^2-x+1}.$
  2. Calcular $\displaystyle\int\frac{4x-5}{3x^2-x+1}dx.$
  3. Sea el trinomio $ax^2+bx+c\;(a>0).$ Demostrar que si dicho trinomio no tiene raíces reales, entonces $$\displaystyle\int\dfrac{dx}{ax^2+bx+c}=\frac{2}{\sqrt{4ac-b^2}}\arctan \dfrac{2ax+b}{\sqrt{4ac-b^2}}+C.$$
    Solución
  1. El denominador no tiene raíces. Completemos cuadrados: $$3x^2-x+1=3(x+k)^2+l=3x^2+6kx+3k^2+l.$$ Identificando coeficientes, $3=3,$ $6k=-1,$ $3k^2+l=1.$ Resolviendo, queda $k=-1/6$ y $l=11/12,$ con lo cual
    $$3x^2-x+1=3\left(x-\frac{1}{6}\right)^2+\frac{11}{12}.$$ Entonces, $$\begin{aligned}&\int\frac{dx}{3x^2-x+1}=\int\frac{dx}{3\left(x-\frac{1}{6}\right)^2+\frac{11}{12}}= \frac{12}{11}\int\frac{dx}{\frac{36}{11}\left(x-\frac{1}{6}\right)^2+1}=\\
    &\frac{12}{11}\int\frac{dx}{\left(\frac{6}{\sqrt{11}}\left(x-\frac{1}{6}\right)\right)^2+1}=\frac{12}{11}\frac{\sqrt{11}}{6}\int\frac{\frac{6}{\sqrt{11}}dx}{\left(\frac{6}{\sqrt{11}}\left(x-\frac{1}{6}\right)\right)^2+1}\\
    &=\frac{2}{\sqrt{11}}\arctan \left(\frac{6}{\sqrt{11}}\left(x-\frac{1}{6}\right)\right)+C=\frac{2}{\sqrt{11}}\arctan \frac{6x-1}{\sqrt{11}}+C.
    \end{aligned}$$
  2. La derivada del denominador es $6x-1.$ Escribamos $4x-5=\alpha (6x-1)+\beta.$ Identificando coeficientes, obtenemos $4=6\alpha$ y $-5=-\alpha+\beta,$ con lo cual $\alpha=2/3$ y $\beta=-13/3.$ Entonces, $$\begin{aligned}& \int\frac{4x-5}{3x^2-x+1}dx=\int\frac{\frac{2}{3}(6x-1)-\frac{13}{3}}{3x^2-x+1}dx=\frac{2}{3}\int\frac{6x-1}{3x^2-x+1}dx\\
    &-\frac{13}{3}\int\frac{1}{3x^2-x+1}dx=\frac{2}{3}\log |3x^2-x+1|-\frac{13}{3}\int\frac{1}{3x^2-x+1}dx.
    \end{aligned}$$ Ahora bien, la última integral ya la habíamos calculado en el ejercicio anterior: $$\begin{aligned}&\int\frac{dx}{3x^2-x+1}=\frac{2}{\sqrt{11}}\arctan \frac{6x-1}{\sqrt{11}}+C.
    \end{aligned}$$ Queda: $$\begin{aligned}& \int\frac{3x+1}{x^2+2x+5}dx=\frac{2}{3}\log |x^2+2x+5|-\frac{26}{3\sqrt{11}}\arctan \frac{6x-1}{\sqrt{11}}+C.
    \end{aligned}$$
  3. Completemos cuadrados: $$ax^2+bx+c=a(x+k)^2+l=ax^2+2akx+ak^2+l.$$ Identificando coeficientes, $a=a,$ $2ak=b,$ $ak^2+l=c.$ Resolviendo, queda $k=b/2a$ y $l=(4ac-b^2)/4a,$ con lo cual $$ax^2+bx+c=a\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2+\frac{4ac-b^2}{4a}.\qquad (1)$$ Por hipótesis, el trinomio $ax^2+bx+c$ no tiene raíces reales, por tanto $4ac-b^2>0,$ y al ser $a>0,$ el último término de $(1)$ es positivo. Entonces, $$\int\frac{dx}{ax^2+bx+c}=\int\frac{dx}{a\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2+\frac{4ac-b^2}{4a}}$$ $$=\frac{4a}{4ac-b^2}\int\frac{dx}{\frac{4a^2}{4ac-b^2}\left(x+\frac{b}{2a}\right)^2+1}$$ $$=\frac{4a}{4ac-b^2}\int\frac{dx}{\left(\frac{2a}{\sqrt{4ac-b^2}}\left(x+\frac{b}{2a}\right)\right)^2+1}$$ $$=\frac{4a}{4ac-b^2}\frac{\sqrt{4ac-b^2}}{2a}\int\frac{\frac{2a}{\sqrt{4ac-b^2}}dx}{\left(\frac{2a}{\sqrt{4ac-b^2}}\left(x+\frac{b}{2a}\right)\right)^2+1}$$ $$=\frac{2}{\sqrt{4ac-b^2}}\arctan \frac{2ax+b}{\sqrt{4ac-b^2}}+C.$$
Esta entrada fue publicada en Cálculo/Análisis. Guarda el enlace permanente.