Espacio vectorial de las funciones definidas en un conjunto

Construimos el espacio vectorial de las funciones definidas en un conjunto.

Enunciado
Sea $A$ un conjunto no vacío y sea $F$ un espacio vectorial sobre el cuerpo $\mathbb{K}.$ Denotamos por $\mathscr{F}(A,F)=\{f:A\to F\}$ al conjunto de las funciones  $f$ de $A$ en $F.$  Se definen las operaciones

Suma en $\mathscr{F}(A,F).$ Para todo  $f,g$ elementos de $\mathscr{F}(A,F)$: $$(f+g)(x)=f(x)+g(x)\qquad \forall x\in A.$$ Ley externa. Para todo $f\in \mathscr{F}(A,F),$ y para todo $\lambda\in \mathbb{K}:$ $$(\lambda f)(x)=\lambda f(x)\qquad \forall x\in A.$$ Demostrar que $\mathscr{F}(A,F)$ es espacio vectorial sobre $\mathbb{K}$ con las operaciones anteriormente definidas.

Solución
$1)$ $(\mathscr{F}(A,F),+)$ es grupo abeliano.

Interna. Claramente, la suma de dos funciones de $A$ en $\mathbb{F}$ es función de $A$ en $F.$

Asociativa. Para todo $f,g,h\in \mathscr{F}(A,F),$ para todo $x\in A$ y usando la propiedad asociativa de la suma de vectores en $F$: $$\begin{aligned}&[(f+g)+h](x)=[(f+g)(x)]+h(x)=[f(x)+g(x)]+h(x)\\
&=f(x)+[g(x)+h(x)]=f(x)+[(g+h)(x)]=[f+(g+h)](x).
\end{aligned}$$   Por la definición de igualdad de funciones, $(f+g)+h=f+(g+h).$

Elemento neutro. Consideremos la función $0:A\to F$ definida por $0(x)=0$ para todo $x\in A.$ Entonces, para cualquier $f\in\mathscr{F}(A,F):$ $$\begin{aligned}& (f+0)(x)=f(x)+0(x)=f(x)+0=f(x)\Rightarrow f+0=f,\\
&(0+f)(x)=0(x)+f(x)=0+f(x)=f(x)\Rightarrow 0+f=f,
\end{aligned}$$  por tanto la función $0$ es elemento neutro.

Elemento simétrico. Para cada $f\in \mathscr{F}(A,F), $ definamos la función $-f$ de la siguiente manera: $(-f)(x)=-f(x),\; x\in X.$ Entonces, para todo $x\in A:$
$$\begin{aligned}& [f+(-f)](x)=f(x)+(-f)(x)=f(x)+(-f(x))=0\Rightarrow f+(-f)=0,\\
&[(-f)+f](x)=(-f)(x)+f(x)=-f(x)+f(x)=0\Rightarrow (-f)+f=0,
\end{aligned}$$ es decir todo elemento de $\mathscr{F}(A,F)$ tiene simétrico.

Conmutativa. Para todo $f,g\in \mathscr{F}(A,F),$ para todo $x\in A$ y usando la propiedad conmutativa de la suma de vectores en $F$: $$(f+g)(x)=f(x)+g(x)=g(x)+f(x)=(g+f)(x)\Rightarrow f+g=g+f.$$ $2)$ Se cumplen los cuatro axiomas de ley externa. Para todo $\lambda,\mu\in\mathbb{K},$ para todo $f,g\in \mathscr{F}(A,F),$ para todo $x\in A$ y usando la definición de igualdad de funciones:

$\begin{aligned}& 1.\;\left(\lambda (f+g)\right)(x)=\lambda \left((f+g)(x)\right)=\lambda \left(f(x)+g(x)\right)=\lambda f(x)+\lambda g(x)\\
&=(\lambda f)(x)+(\lambda g)(x)=(\lambda f+\lambda g)(x)\Rightarrow \lambda (f+g)=\lambda f+\lambda g.
\end{aligned}$

$\begin{aligned}& 2.\;\left((\lambda+\mu)f\right)(x)=(\lambda +\mu)f(x)=\lambda f(x)+\mu f(x)=(\lambda f)(x)+(\mu f)(x)\\
&=(\lambda f+\mu f)(x)\Rightarrow (\lambda+\mu)f=\lambda f+\mu f.
\end{aligned}$

$\begin{aligned}& 3.\;\left((\lambda\mu)f\right)(x)=(\lambda \mu)f(x)=\lambda \left(\mu f(x)\right)=\lambda \left((\mu f)(x)\right)=\left(\lambda (\mu f)\right)(x)\\
&\Rightarrow (\lambda\mu)f=\lambda (\mu f).
\end{aligned}$

$\begin{aligned}& 4.\; (1f)(x)=1f(x)=f(x)\Rightarrow 1f=f.
\end{aligned}$

Esta entrada fue publicada en Álgebra. Guarda el enlace permanente.