Estudiamos el conmutador de dos elementos de un grupo y el subgrupo derivado.
- El inverso de un conmutador es un conmutador.
- El conjugado de un conmutador es un conmutador.
- El subgrupo de $G$ engendrado por los conmutadores de todos los pares de elementos de $G$ es normal (se denomina subgrupo derivado de $G$ y se representa por $D(G)$).
- Una condición necesaria y suficiente para que $G$ sea abeliano es que el subgrupo derivado se reduzca al elemento neutro, es decir $D(G)=\{e\}$.
(Prropuesto en examen, Álgebra, ETS Ing. de Caminos, UPM).
Enunciado
Dados dos elementos $x,y$ pertenecientes a un grupo $G$, se llama conmutador de los elementos dados y se representa por $[x,y]$ al elemento de $G$ definido por $$[x,y]=x^{-1}y^{-1}xy.$$ Demostrar que:
Dados dos elementos $x,y$ pertenecientes a un grupo $G$, se llama conmutador de los elementos dados y se representa por $[x,y]$ al elemento de $G$ definido por $$[x,y]=x^{-1}y^{-1}xy.$$ Demostrar que:
- Sea $[x,y]$ un conmutador. Usando $(ab)^{-1}=b^{-1}a^{-1}$ y $(a^{-1})^{-1}=a:$ $$[x,y]^{-1}=(x^{-1}y^{-1}xy)^{-1}=y^{-1}x^{-1}yx=[y,x].$$ Es decir, $[x,y]^{-1}$ es un conmutador.
- Sea $[x,y]$ un conmutador. Veamos que $g[x,y]g^{-1}$ es un conmutador para todo $g\in G.$ En efecto: $$g[x,y]g^{-1}=g(x^{-1}y^{-1}xy)g^{-1}=gx^{-1} g^{-1}g y^{-1}g^{-1}gxg^{-1}gyg^{-1}$$ $$=(gxg^{-1})^{-1}(gyg^{-1})^{-1}(gxg^{-1})(gyg^{-1})=[gxg^{-1},gyg^{-1}].$$
- Sean $g\in G,\;h\in D(G)$, tenemos que demostrar que $ghg^{-1}\in D(G)$. Todo elemento $h$ de $G$ es producto de conmutadores y de sus inversos. Por el apartado 1, el inverso de un conmutador es un conmutador, lo que implica que $h=c_1\cdot c_2\ldots \cdot c_p$, siendo $c_1,c_2,\ldots ,c_p$ conmutadores. Tenemos: $$ghg^{-1}=g(c_1\cdot c_2 \cdot \ldots \cdot c_p)g^{-1}= (gc_1g^{-1})(gc_2g^{-1})\ldots (gc_pg^{-1}).$$ Ahora bien, por el apartado 2, los elementos $c’_i=gc_ig^{-1}$ son conmutadores es decir, $ghg^{-1}$ es producto de conmutadores y por tanto pertenece a $D(G)$.
- Sea $G$ abeliano, entonces para todo par de elementos $x,y\in G$ se verifica: $$[x,y]=x^{-1}y^{-1}xy=(x^{-1}x)(y^{-1}y)=ee=e,$$ lo cual implica que $D(G)=\{e\}$.
Sea $D(G)=\{e\}$ y sean $x,y\in G$. Entonces $[x,y]\in D(G)$ es decir, $x^{-1}y^{-1}xy=e$. Equivalentemente $y^{-1}xy=x$ o bien $yx=xy$ es decir, $G$ es abeliano.
Solución